English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 25397/25992 (98%)
Visitors : 6188650      Online Users : 49
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ksu.edu.tw/handle/987654321/9647


    Title: 現象、解構與再建構-五個原女孩的生命故事圖像
    Authors: 周梅雀
    Contributor: 圖書資訊館
    Keywords: 文化回應教學
    敘事探究
    教育批判種族論
    對立故事
    Date: 2009-05-03
    ISBN: 978-986-6448-07-2
    Issue Date: 2010-04-13 11:33:32 (UTC+8)
    Abstract: 進行這個研究的最初動機起源於我在原鄉輔導的經驗。那一年的經驗讓我深感原住民幼兒師資培育對於原住民文化從小紮根的重要性。在承接教育部「幼兒師資多元文化教育」培力計畫的機緣下,我得以利用原住民工作坊解答相關困惑。我嘗試以文化回應教學論為教學理論基礎,以敘事探究為方法論,邀請五位女孩進行大約八個月的研究。
    研究發現五位原女孩在她們以往的求學歷程中,普遍對數學、國語、自然等課程感到學習困難,而她們喜歡的老師通常是對她們有期待、關懷的老師,而她們喜歡的教學方式通常是比較活潑、多樣的,喜歡跟人有較多的互動。至於她們的母文化學習經驗則在學校正式教育中頗為欠缺。藉由文化回應教學理論對她們求學歷程的遭遇進行解構分析,發覺教師對她們學習效果具有關鍵性的影響,只要教師用心、真心關懷、高度期待、用對教學方法,會引發她們強烈的學習動機以及提昇學習效果。而教師不當的言行可能引發她們有被種族歧視的感覺,甚至影響自信心。
    透過工作坊的再建構,發覺對於她們族群文化認知、自信的提昇有所幫助;也有助於多數漢人學生透過她們的「對立」故事,省思自我的刻板印象以及檢討自以為理所當然的漢人價值觀;同時也有助於我這個師資培育者的增能,讓我更相信文化回應教學與敘事探究對幼兒師資生多元文化教育培力的可能性。
    最後,建議幼兒師資培育機構至少開設一門原住民文化相關課程,以及將原住民幼兒教育相關議題融入各課程中,或者讓原住民師資生參與「原住民教育」專題研究,並將成果轉換成「文化體驗週」課程內容,教導其他族群更深度認識原住民的教育議題。而幼兒師資培育機構的教師應具備原住民文化的知識與敏感度,才能跨越階級、族群、師生關係的界線,回應學生文化而教學。
    Relation: 幼兒師資與多元文化教育研討會論文集,pp.43-104
    主辦:幼兒師資多元文化教育培力計畫
    贊助:教育部顧問室
    指導:人文社會科學領域專題教學研究社群發展計畫
    日期:2009.5.3
    地點:崑山科技大學
    Appears in Collections:[幼兒保育系] 會議論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    現象、解構與再建構-梅雀老師.pdf622KbAdobe PDF1074View/Open


    All items in KSUIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    本網站之所有圖文內容授權為崑山科技大學圖書資訊館所有,請勿任意轉載或擷取使用。
    ©Kun Shan University Library and Information Center
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback