English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 25338/25933 (98%)
Visitors : 5810695      Online Users : 416
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ksu.edu.tw/handle/987654321/5826


    Title: 我們是誰?幼兒園教師如何意識自我專業角色之研究
    Authors: 周梅雀
    Mei-Chueh Chou
    Keywords: 幼兒園教師
    專業角色
    自我意識
    Date: 2007
    Issue Date: 2009-11-18 14:44:17 (UTC+8)
    Abstract: 幼兒教育是不是一門專業?幼兒園教師是不是專業人士?這是個持續爭議的問題。從理論上來說,幼兒園教師應該是專業人士。但是,從實質上來看,在臺灣的幼兒園教師是否也如此呢?許多探討教師專業的研究都透過建立外在的專業指標來衡量之,但是這種外在的要求對教師改變有其限制。
    本研究希望透過幼兒園教師的自陳報導,瞭解他們專業角色的自我意識,以透過真實的瞭解,找尋幼兒園教師朝象專業化的改變可能。研究中透過「幼兒教保倫理」以及「幼兒藝術」兩門課程,收集崑山科技大學幼保系二技夜間班在職的25 位學生的課程作業與作品,據以分析幼兒園教師的專業度的自我意識、專業角色應然與實然的自我意識以及自我意象的自我意識。
    研究方法主要採用質性研究,輔以部份的描述統計。研究結果顯示有三點重要發現:1. 幼兒園教師自覺為專業,但專業指標之認知有待開展。2. 幼兒園教師自覺應然與實然專業角色有落差,但應然與實然之重要專業角色則相近。3. 幼兒園教師自我意象傾向自嘲、壓抑與無奈。
    根據研究結果,顯示本研究之幼兒園教師相信自己為專業人士,也願意為自我的專業化而努力,但是在實際的專業生活中,卻是充滿了負面的感知。其原因很多,但不在本研究的探討範圍。期待此研究能對關心幼兒教育或與幼兒教育直接相關的人士,提供一個瞭解幼兒園教師真實自我的一扇窗,並能激發幼兒園教師的專業自我意識,以共同為幼教專業化而努力。
    Appears in Collections:[幼兒保育系] 研究計畫

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    周梅雀-我們是誰幼兒園教師專業角色自我意識之研究.pdf1757KbAdobe PDF41View/Open


    All items in KSUIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    本網站之所有圖文內容授權為崑山科技大學圖書資訊館所有,請勿任意轉載或擷取使用。
    ©Kun Shan University Library and Information Center
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback