English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 25344/25939 (98%)
Visitors : 5840166      Online Users : 117
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ksu.edu.tw/handle/987654321/4830


    Title: 地方產業與休閒地景的共生-從東山咖啡節的節慶談起
    Authors: 郭一勤
    Keywords: 文化消費
    產業地景
    共生
    Date: 2008
    Issue Date: 2009-09-11 11:41:59 (UTC+8)
    Abstract: 文化經濟時代的來臨意味著文化對當代社會的影響更為全面、更為深入(劉維公,2004)。連續數年,台南縣東山鄉舉辦「東山咖啡節」,為當地休閒景觀咖啡業者造勢宣傳,期望振興咖啡與休閒產業。事實上,東山的農業生產是以柑橘、龍眼為主,種植咖啡也是最近幾年的事,但現在,東山卻以咖啡作為產業的代表,這個轉變揭示了一個由農業生產轉換為文化消費、文化經濟的過程。
    文化商品在市場銷售的過程中創造了壟斷價格,同時也創造了壟斷地租,暗示了農業地景在觀光化的過程中,其文化特殊性與資本利益取得的矛盾關係,觀光空間因此處於不斷改變的想像地景,它可以被視為一個展演的舞臺,在再現、消費,以及凝視過程中,持續不斷地建構觀光空間。在此觀光場域裡,作為一個可以互相競逐的文化競技場,僅管並非所有角逐者皆享有同樣權的參與權,但確實提供了一個希望,一個可以競爭的場域。
    本文試圖著在文化經濟概念下,透過產業與文化地景兩個面向,來探討東山咖啡節所引伸所的意義與問題。本研究發現:
    咖啡節活動的推展,改變了地方傳統農業生產的架構,也改變了產業地景。同時,我們對於咖啡過度浪漫化的期待與對西方文化的想像,在文化消費的過程,將休閒概念與文化地景合而為一。然而,去除了在地居民主體性的形成,使其共生的關係,僅是表層的相互依賴,而非深層內化的顯現。
    Appears in Collections:[空間設計系及環境設計研究所] 期刊論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    建築共生環境_地方產業與休閒地景的共生_郭一勤.pdf197KbAdobe PDF85View/Open


    All items in KSUIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    本網站之所有圖文內容授權為崑山科技大學圖書資訊館所有,請勿任意轉載或擷取使用。
    ©Kun Shan University Library and Information Center
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback