English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 24507/25100 (98%)
造訪人次 : 4316293      線上人數 : 66
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ksu.edu.tw/handle/987654321/3592


    題名: 「設計教育的跨域與重構」- 第四屆國際視覺傳達設計學術研討會(視傳系)
    作者: 崑山科技大學
    關鍵詞: 設計匯流
    跨域
    重構
    日期: 2005-11
    上傳時間: 2009-08-15 00:51:54 (UTC+8)
    摘要: 流動與懸浮感是進入本世紀的現代人對其身處環境的普遍經驗,在過去的傳統價值與認知鬆動後,體現於當代各領域中,便如同板塊之位移,都使我們必須重新思考既有的概念,包括“設計“。 造成現今設計領域移動的相對區塊約可括為 兩 個面向:一為文化面向,在進入所謂後殖民時期的我們,甚至在歷經所謂在地化與全球化的拉距下,“文化“如今已是複合且流動的客體,文化間的疆界亦漸混淆乃至消渳;於是“設計“在如此的文化脈動下,究竟該如何跳出本土性或國際性的迷思,甚至形塑新的文化風貌; 再者, 當文化產業急需“設計者“來翻新其創意之時;“設計“所須負之重責以及須考量之範籌,又豈是傳統設計觀念所能相比,或自限於產業下游的代工位階,執行視覺美化之職。 其次,便是現今眾所關切的媒體之流動的面向,正如同現今數位科際平台貫通整合各類傳播媒體的現況, 形成所謂的大媒體之匯流時代。為此, 設計所用的工具正隨之不斷擴張;設計者不僅跨越既有媒材的限制,甚至串結其他科際,創造新的媒體,供人所適用;例如由電機或理工等領域所挪用而來的互動原理。如此而言,“設計“同樣不再能滿足於既定媒材的熟習,更應具備外延之眼界,非僅善用,甚至具有研發新媒體的能力。 這些環境的改變事實上直接衝擊著設計的傳統思維,當然也使我們必須重新架構符合時代需求的設計教育。當代設計真正之職,其實在於匯流的工作,思考並將各層面處於流動之因素予以整合與重構後再創作。 只是,就台灣而言,設計此一產業仍未能脫離傳統認知;不僅產界多數仍視設計為下游代工,就連許多設計者自身亦仍未認清自身定位。 因此 ,我們現下所必須認真思考的問題是:不停地隨著新媒體的變革而起舞,以及努力開發新的科系或學門是否就真能提高設計 及 文化的產值?而設計教育 及專業教師 又該如何 提升自我,以面對設計領域的轉進, 根本地解決當前的問題? 在此研討會中,我們 將思考設計教育如何因應當代的環境以及未來的趨向 , 進行跨域與重構的工程 。我們將深觸的議題包括: 1. 設計產業如何翻新文化創意? 2. 設計的跨域及其在跨際合作中的產值。 3. 理想的產學合作中,設計者的角色定位何在? 4. 流動的時代中,設計教育如何調整與重構。 當然,設計 教育在跨域與重構 的時代中,視覺傳達設計的疆界同樣是屬變動的,只是,,此領域的可能性之開發,遠比劃界與定義更為重要;因此,我們將仍以視覺媒體為焦點,試探其橫向(跨領域媒體)與縱向(跨文化產業)串連後的傳達潛力;我們也將以此作為自身設計教育的反省,更希望以此集結為重構台灣設計教育者重新調整教學腳步的重要依據。
    顯示於類別:[研究發展處] 專案補助計畫

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    Critical Deviant Practice and the History of the Carbon Defense League Collective.pdf8KbAdobe PDF717檢視/開啟


    在KSUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    本網站之所有圖文內容授權為崑山科技大學圖書資訊館所有,請勿任意轉載或擷取使用。
    ©Kun Shan University Library and Information Center
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋