Kun Shan University Institutional Repository:Item 987654321/3432
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 25398/25993 (98%)
造访人次 : 6189850      在线人数 : 34
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ksu.edu.tw/handle/987654321/3432


    题名: 泰雅族傳統經濟生活與婦女地位
    作者: 林幼雀
    关键词: 傳統經濟
    性別階層化
    男女分工
    經濟地位
    日期: 2005-11
    上传时间: 2009-08-14 23:37:59 (UTC+8)
    摘要: 十九世紀與二十世紀的交界,是臺灣先住民經濟發展的重要轉捩點,在十九世紀末期台灣先住民之生產方式仍以狩獵為主,部分兼營農業,當時的先住民從事農耕者大都是婦女,較年長的男子,空閒時會協助農事,青年男子是從事狩獵戰爭等勇壯劇烈的勞動。自從進入二十世紀以來,臺灣先住民的經濟生活發生很大的變化,臺灣先住民之狩獵經濟日趨衰退,農業經濟逐漸發展,並取代了狩獵的地位。泰雅族傳統經濟生活也是早期先住民傳統經濟重要的一環,其生產活動,包括農耕、狩獵、採集、漁撈等四項活動,其中以農耕與狩獵是最主要的經濟活動。不同族群的婦女在不同的生活經驗中會展現不同的面貌,然而泰雅族在山田燒墾的傳統生計中,其男女分工模式在在顯示部落社會的婦女特有經濟地位與角色,其婦女經濟地位對泰雅族兩性的平等關係具有指標性的重大意義。
    显示于类别:[教務處] 出版品

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    13-泰雅族傳統經濟生活與婦女地位.pdf259KbAdobe PDF2312检视/开启


    在KSUIR中所有的数据项都受到原著作权保护.


    本網站之所有圖文內容授權為崑山科技大學圖書資訊館所有,請勿任意轉載或擷取使用。
    ©Kun Shan University Library and Information Center
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈