English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 25835/26429 (98%)
Visitors : 8199135      Online Users : 482
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ksu.edu.tw/handle/987654321/3060


    Title: 結合幾何與代數之數學推理教材與活動之設計
    Authors: 陳嘉皇
    黃文玉
    鄭惠萍
    曹潔如
    梁惠珍
    Keywords: 數學遊戲
    幾何
    代數
    科普活動
    Date: 2007-06-13
    Issue Date: 2009-08-13 20:09:18 (UTC+8)
    Abstract: 近年來,台灣中小、學學生在國際數學學業成就測驗,有關推理項目的表現總被認為不佳,此種現象或許是文化問題造成學習上的偏頗所致,因為在教育現場上我們的老師總是以「計算」為重,因此在「計算」能力的表現上,一直是我們教育上的「優勢」。然而隨著電腦科技的發展,「計算」所需之價值與效用儼然已被其取代,因此各國皆亟於其它特色之腦力的開發,以充分發展其國力。鑑此,台灣急需加強其它能力的展現,才能與他國一較長短。Burrill(1997)建議我們需提供推理、思考的情境脈絡,促進學生概念化的理解,以及解題策略的基礎。對於何謂「基礎」,以美國國家科學基金會(National Science Foundation, NSF)於1995 年列出有關數學對於科學和工程等四項顯著的貢獻加以說明,即概念化(conceptualization)、計算(computation)、視覺化(visualization)和預測(prediction),亦即我們要教導學生能夠進行數學的理解、溝通和生活連結,並透過推理技巧與能力的訓練,解決生活上的問題。學生必需對其所接觸的科學概念加以深入理解,並以推理的態度和精神作為學習的基礎,轉化成運用的能力,這是科學教育社群皆能接受的一項理念。在教學現場裡,教師接觸的學習資源主要仍以教科書為核心,甚少接觸到可以提升學生推理能力的材料,因此,若能提供結合學校學習材料重點且有趣的活動,將對教師的教學提供莫大的助益,亦能積極提升學生推理的能力和態度。本活動即針對教育現場上師生所面臨的困境,因應教師教學的需求,結合現今各國在數學材料選擇趨勢上強調的幾何和代數內容,設計並提供「六邊形蜂巢的秘密」等合適之資源與材料,透過研習活動宣導推展,以協助教師提升數學教育專業知能,促進學生推理能力的創發,引導其將幾何與代數的理論應用於生活,解決生活難題,提升其數學能力,作為日後研究科學與解題的基礎。
    Appears in Collections:[通識教育中心] 研究計畫

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    952515S168001.pdf897KbAdobe PDF496View/Open


    All items in KSUIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    本網站之所有圖文內容授權為崑山科技大學圖書資訊館所有,請勿任意轉載或擷取使用。
    ©Kun Shan University Library and Information Center
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback