English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 26362/26959 (98%)
Visitors : 11316411      Online Users : 332
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ksu.edu.tw/handle/987654321/22653


    Title: 年輕族群之投資理財分析
    Authors: 蔡享翰
    李玉霖
    Contributor: 崑山科技大學
    Keywords: 投資理財規劃
    投資與理財工具
    投資理財滿意度
    Date: 2008-11-01
    Issue Date: 2014-12-16 15:35:12 (UTC+8)
    Abstract: 投資理財加保險是現代人必備的生存之道,也是打開財富大門的三把金鑰匙,而在這個瞬息萬變的時代,若能在一段時間內迅速累積一筆存款,則有助於我們未來累積更多的資產。理財投資的關鍵不在資訊,而是觀念是否正確。如果本著純正投資的觀念,長期積極追求開創性的財富成長,任何人都能掌握致富的關鍵。簡單來說,「投資」與「理財」即分別為「開源」及「節流」;前者在於創造財富的能力,而後者則是累積財富的方式。理財追求的是短期、穩定的固定收益;而投資則是積極追求開創性的財富成長。以理財方式來累積財富,並利用投資的方式創造財富的成長,才能迎接未來坐擁財富的生活。
    對於目前陸續畢業的35 萬社會新鮮人而言,雖然面臨找工作的難題以及平均起薪縮水的理財困境,不過因為時間價值的因素,年輕人若能儘早提高投資理財相對於薪資的比例,及早將未來小孩的教育基金或富足的退休生活納入理財的考量,其實更有機會提早達到預定的理財目標。所以本文意欲了解人們在三十歲前是否會作儲蓄及投資,以及是否這樣的行為讓這個階段的年輕人可以累積百萬財富,作為人生第一桶金。本文認為三十歲是個婚姻分水嶺,會結婚的人此時開始步入家庭,有家累與無家累在儲蓄方面考量的情況已不相同,連使用金錢的自由度也不一樣。所以三十歲之前成功的儲蓄百萬存款可當作創業的本錢或未來再投資的本金,同時也是優質生涯規劃的開端。
    本文探討23~30 歲的年輕族群對投資理財的態度、觀念、目標與滿意度,針對全台灣23~30 歲的年輕人進行隨機抽樣調查,以問卷的方式進行,為期一學期。研究工具為以SPSS 統計軟體進行統計分析,統計方法為描述性統計、獨立樣本T 檢定以及單因子變異數分析法。研究結果為:23 至30 歲年輕人已具備投資理財的觀念而且對投資態度保守;男女在投資理財工具的選擇是以熟悉與了解程度為考量重點;此階段年輕人的投資理財目的為生活舒適與樂趣而不重視結婚與下一代的養育問題。再者,理財資訊已由傳統來源轉為網際網路,而可迅速累積財富所持有的投資工具以定期存款位居第一,表示年輕族群還是選擇最安全、熟悉的投資管道,為自己迅速累積財富。
    Relation: 第七屆兩岸產業發展與經營管理學術研討會
    Appears in Collections:[商業管理學院 ] 第七屆兩岸產業發展與經營管理學術研討會

    Files in This Item:

    There are no files associated with this item.



    All items in KSUIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    本網站之所有圖文內容授權為崑山科技大學圖書資訊館所有,請勿任意轉載或擷取使用。
    ©Kun Shan University Library and Information Center
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback