English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 25284/25879 (98%)
Visitors : 5578133      Online Users : 209
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ksu.edu.tw/handle/987654321/19548


    Title: 《論語》的「學」與「通識教育」的關係析論
    Authors: 陳立驤
    Contributor: 高苑科技大學通識教育中心(台灣高雄)
    Keywords: 論語
    孔子
    經典教育

    通識教育
    品格教育
    禮儀教育
    生活教育
    全人教育
    Date: 2010-10-13
    Issue Date: 2013-07-08 14:07:48 (UTC+8)
    Publisher: 崑山科技大學
    Abstract: 」的關係作一析論,以:一者,呈現《論語》「學」的各種意義及其關係;二者,闡明《論語》的「學」與「通識教育」的關係;三者,做為學界研究儒學的參考;四者,做為兩岸教育界及通識(素質)教育界,推行「通識教育」(特別是「經典教育」)的參考。
    全文共分成四小節完成:壹是「前言」。旨在交代筆者撰寫本文的問題意識與相關事項;貳是「《論語》的『學』之諸義及其關係」。旨在析論《論語》的「學」的五種意義及其關係;參是「《論語》的『學』與『通識教育』的關係」。旨在闡述五種意義的「學」之前四者,與「通識教育」的對應關係,並作出相關的補充說明;肆是「結論」。旨在總覽全文,並作出四點簡要結論。
    本文的結論主要是:
    一、《論語》的「學」,至少具有「內在的德性修養之學」、「外在的禮節儀範之學」、「外在的經籍典冊之學」、「內外兼修的成道之學」與「實用技能的成器之學」等五種意義。
    二、「內在的德性修養之學」是「學」的「主要義」與「根本義」,它屬生命內在之「質」的豁醒與涵養,而為孔子所特重;「外在的禮節儀範之學」與「外在的經籍典冊之學」是「學」的「次要義」與「從屬義」,它們同為生命外在之「文」的潤飾與踐履,皆從屬於「內在的德性修養之學」,而為德性與人格涵養的一環;而「內外兼修的成道之學」,則是「學」的「整體義」與「完全義」,它係「文質彬彬」的「君子」(仁者、聖賢)之學,是合「內在的德性修養之學」、「外在的禮節儀範之學」與「外在的經籍典冊之學」為一體而言的;至於「實用技能的成器之學」,則是「學」的「旁支義」與「末流義」,而為孔子所不重視及認可,但卻由民間重視經驗與技能的師傅及學徒一系所傳承及發揚。
    三、「內在的德性修養之學」,相當於「通識教育」中的「倫理教育」、「道德教育」、「品格教育」或「人格養成教育」等;「外在的禮節儀範之學」,相當於「通識教育」中的「禮儀教育」、「生活教育」或「生活禮儀教育」等;「外在的經籍典冊之學」,「近於」「通識教育」中的「經典教育」與「讀經教育」,而為「經典教育」與「讀經教育」所包含;而「內外兼修的成道之學」,則「近於」「最廣義」的「通識教育」──「全人教育」,同時亦為「全人教育」所包含;至於「實用技能的成器之學」,則相當於「技職訓練」或「專業訓練」等,而與「通識教育」比較沒有直接的關係。
    四、西方文化與西方大學中特顯的「為知識而知識」與「為滿足求知欲而求知」的學習形態,在《論語》一書中是看不到的。換言之,孔門之學,基本上是沒有獨立的求知活動的。
    Relation: 2010 海峽兩岸大學校長論壇暨科學技術研討會
    Appears in Collections:[機械工程系所] 2010 海峽兩岸大學校長論壇暨科學技術研討會

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    E-001.pdf557KbAdobe PDF0View/Open


    All items in KSUIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    本網站之所有圖文內容授權為崑山科技大學圖書資訊館所有,請勿任意轉載或擷取使用。
    ©Kun Shan University Library and Information Center
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback