English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 26379/26975 (98%)
Visitors : 11370614      Online Users : 47
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ksu.edu.tw/handle/987654321/1826


    Title: 多元智慧對國小學生語文科教學成效之研究
    Authors: 楊雅淳
    陳怡君
    沈佳俐
    林佩鈴
    翁怡綉
    蕭月琦
    Date: 2004-06
    Issue Date: 2009-08-10 19:30:50 (UTC+8)
    Abstract: 考試領導教學」是台灣教育典型寫照(蔡俊傑,2004)。教學有時只有單方面的傳輸,而學生沒有任何學習活動,傳統所謂「講光抄、背多分」就是教師只強調單向的教學,重視成績(張世忠,2000)。而且台灣教育以升學為導向,由於家長十分注重孩子的升學,所以教師在教學時,也擺脫不了以知識為學習的目標,以考試為唯一手段,以升學率、競爭排名作為教育與學習過程的終極目的。而且教師也鮮少注意到學生的能力及性向的個別差異,因而扼殺了許多學生其他智慧領域天賦的開展機會。
    鑒於現今學童在傳統的教學模式下學習,得到的學習成果並無顯著成效,由此可知傳統的教學模式已無法滿足現今學生的需求。哈佛大學Howard Gardner曾一針見血的指出傳統智慧觀的一元說與不可變說的不合理性。因此於1983年在其心智架構一書中提出了多元智慧說(楊宗仁,2002)。Gardner認為每個人多少都具有下列八大智慧:語文智慧、邏輯-數學智慧、音樂智慧、肢體-動作智慧、空間智慧、人際關係智慧、內省智慧及自然觀察者智慧,他主張每一個人都具有這些智慧的潛能及各自獨特的智慧組合。而其他的教學方法,多著重在學生的智能發展及知識的吸收,像傳統式的教學法就十分注重學生的智育發展及學科的理解,較少注意學生學習方法的不同,而多元智慧強調學生有不同的學習風格,同一語文科目的學習上,每個學生可以從自己擅長的領域來學習到同樣的語文知識。
    本研究想針對以下幾點做更深入之探討:
    1、探討多元智慧為何。
    2、探討多元智慧語文領域對於國小學童之重要性。
    3、了解多元智慧在語文科施行之現況。
    4、了解多元智慧對國小語文科教學之成效。
    5、根據研究結果提出建議。
     研究方法:
    1. 觀察法:親臨個案研究之場所,以錄影紀錄教學實況,進行正式的直接 觀察。
    2. 調查測量法:參考《光譜計劃:幼兒教育評量手冊》,並作以正式與非正式的評量,評估學生的學習成效。
    3. 文獻分析法:蒐集各大院校、圖書館網站…等,有關多元智慧理論與研究之相關文獻。
    Relation: 多元智慧
    語文
    Multiple-Intelligence Ability
    language
    Appears in Collections:[幼兒保育系] 學生專題

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    多元智慧對國小學生語文科教學成效之研究.pdf214KbAdobe PDF93View/Open


    All items in KSUIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    本網站之所有圖文內容授權為崑山科技大學圖書資訊館所有,請勿任意轉載或擷取使用。
    ©Kun Shan University Library and Information Center
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback