English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 24165/24758 (98%)
造訪人次 : 4149289      線上人數 : 67
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ksu.edu.tw/handle/987654321/17300


    題名: 僵屍病毒數位解藥系統與監控系統之研發
    作者: 王平
    林文暉
    林孝忠
    李奇軒
    呂育華
    貢獻者: 崑山科技大學資訊管理系
    日期: 2012-06
    上傳時間: 2012-08-30 10:44:36 (UTC+8)
    出版者: 崑山科技大學
    摘要: 近來駭客的攻擊手段已經從大規模攻擊手法如分散式阻斷服務攻擊,轉變成商業資訊的竊取及販賣。新型的僵屍電腦(zombies)具有隱密、不易偵測的特性、及自我隱藏行為特徵、快速流明等功能,使得防護軟體難以完整偵測與清除。駭客透過其電子郵件、通訊軟體、或利用電腦系統漏洞等方式,將殭屍病毒(Bot)隱藏於應用程式或網頁中,以植入受害主機,造成大量使用者主機交互感染而形成殭屍網路(Botnet),以執行惡意攻擊。本研究實作完成一套殭屍病毒之「數位解藥 (Digital Antidote, DA)」及以軟體代理人為基礎之「監控管理平台」,能蒐集及記錄受監控遠端主機的感染狀況、網路流量,當受監控主機感染殭屍病毒時,可派送數位解藥,並將解毒後的系統記錄即時回報至監控平台;若發生資安緊急攻擊,可遠端中斷網路連線,並發送警告訊息至管理者,降低網路管理的負擔。
    為了證明本研究所提出之方法的可行性,運用成功大學資通安全測試平台(Testbed @TWISC)於仿真網路環境加以測試與驗證。實驗結果發現可偵測並解除同類及變種病毒網路感染威脅,於網路內之電腦感染病毒時,可即時自動化修復作業系統,並對可疑電腦進行即時的監控,有效降低病毒對電腦系統造成的破壞,強化校園的網路安全防護。

    關鍵字:僵屍網路、僵屍電腦、僵屍病毒、數位解藥、軟體代理人
    關聯: 崑山科技大學學報第九期 第37~47頁(民國101年6月)
    顯示於類別:[崑山科技大學學報] 第9期

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    04、1009C06僵屍病毒數位解藥系統與監控系統之研發(刊登版).pdf1064KbAdobe PDF2661檢視/開啟


    在KSUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    本網站之所有圖文內容授權為崑山科技大學圖書資訊館所有,請勿任意轉載或擷取使用。
    ©Kun Shan University Library and Information Center
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋