English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 26415/27011 (98%)
Visitors : 11652780      Online Users : 240
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ksu.edu.tw/handle/987654321/1623


    Title: 台南市幼稚園教師職場之注意力分析探討
    Authors: 洪逸亭
    吳素慧
    張怡璇
    金正珮
    王薰敏
    郭雅純
    Date: 2004-06
    Issue Date: 2009-08-07 00:36:05 (UTC+8)
    Abstract: 注意力本身並不是一種獨立的心理過程,而是感覺、知覺、思考等心理過程的一種共同特徵。它使心理過程處於一種積極狀態,並具有特定的方向性,因此注意力是完成各種活動的重要心理條件(林崇德,1999)。但是由於許多專家學者對於注意力的定義,更是因著立埸的不同,而各有不同的見解。張春興(1997)認為注意是指個體對情境中的眾多刺激,只選擇其中一個或一部分去反應,並從中獲得知覺經驗的心理活動。Weinberg &Gould(1999)則認為,集中注意力的意義為將注意集中在周遭環境中與動作表現有關的線索上,並且維持一段時間的能力。
    在教學過程中,注意力是構成學習的首要條件。教師常會抱怨學生的注意力不集中,時常不注意聽講,容易分心,打瞌睡或做白日夢。然而,教師也應檢討學生為何無法將注意力集中到教學內容上?因為學習環境中的訊息過多?或是學生的先備知識不足?還是教師的教學未能引起學生的注意力,這些因素是教師在教學時必須注意到(張景媛,1993)。
    在最近的社會新聞事件中,曾報導由於幼稚園教師和娃娃車司機的疏忽而導致一名幼兒悶死在車中。過去也曾發生娃娃車著火而導致多名幼兒死亡事件,由這些事件可以得知幼稚園教師若本身沒有注意到事件發生前的徵兆,則會影響到孩子們的安全甚至影響到生命危險,以及身心發展。現今社會的園所頻頻傳出幼教師因疏忽而造成幼兒意外的事件,造成家長對幼教領域的專業有所質疑。身為即將擔任幼教師的我們,幼兒安全是我們必須注意且最需花心力、精力的項目,因此幼教師除了重視幼兒安全外,還必須注意到其他哪些日常生活的瑣事?
    綜合以上所述,幼稚園教師在從事園所工作時的注意力可能受到外在環境的刺激影響或是教師本身自己的感覺、知覺和心理過程的影響。因此教師在注意力的分配上可能會選取一項或多項以上的事項來作考量,例如:在注意力的事項中包含了安全、整潔、禮貌等,而教師會將較多的注意力放在安全的事項上,而整潔、禮貌等方面,則注意力放的比較少。
    本研究在探討幼稚園教師在從事日常工作時的注意力,到底是分配在哪些的事項中,目的是讓尚未進入職場中的幼教實習教師或托兒所保育人員可以了解幼稚園教師注意力分配的型式與現況。
    Appears in Collections:[幼兒保育系] 學生專題

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    專題製作.pdf1265KbAdobe PDF91View/Open


    All items in KSUIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    本網站之所有圖文內容授權為崑山科技大學圖書資訊館所有,請勿任意轉載或擷取使用。
    ©Kun Shan University Library and Information Center
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback