English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 24321/25053 (97%)
造訪人次 : 4247469      線上人數 : 28
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ksu.edu.tw/handle/987654321/14834


    題名: 儒家群己觀的現代意義—從「心六倫」運動談起
    作者: 黃慶雄
    貢獻者: 高苑科技大學通識教育中心
    關鍵詞: 心六倫
    儒家
    群己觀
    日期: 2011-09
    上傳時間: 2011-10-27 23:15:49 (UTC+8)
    出版者: 崑山科技大學通識教育中心
    摘要: 佛教團體法鼓山近年推動「心六倫」運動,提倡倫理觀念和社會教育,試圖重建現代社會的倫常秩序。「心六倫」運動是從傳統儒家的「五倫」的觀念加以延伸,將倫理關係拓展到「家庭」、「生活」、「校園」、「自然」、「職場」和「族群」等面向,加強個人與社會之間的關係,落實到家庭、校園、職場、族群及社會各角落。這樣的運動不僅是佛家自度度人的入世精神,更透顯出如同儒家追求的大同世界的社會理想。
    本文將從法鼓山推動的「心六倫」運動談起,藉由佛教的心靈淨化及社會和諧的推動思維中,重新檢視儒家傳統的道德倫理觀。首先回溯孔、孟時期的原始儒家思想,探討傳統儒家以個人道德為本,以仁義為依歸的群己觀。其次,分析歷代群己關係的發展演變,表現出中國傳統社會個人自主與群體秩序之間的拉扯,同時也體現儒家思想的轉折與包容。再者,歸結儒家群己觀的現代意義,分別從「個人的道德自律」和「和諧的群己關係」來論述。最後由個人主義及倫理關係的歷史消長,說明不管歷經多少變革與衝擊,或是在不同的宗教哲思上,傳統儒家的群己觀仍有重大意義和實證效用。
    關聯: 崑山科技大學人文暨社會科學學報 第三期
    顯示於類別:[崑山科技大學人文暨社會科學學報] 第3期

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    5.儒家群己觀的現代意義.pdf800KbAdobe PDF0檢視/開啟


    在KSUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    本網站之所有圖文內容授權為崑山科技大學圖書資訊館所有,請勿任意轉載或擷取使用。
    ©Kun Shan University Library and Information Center
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋