English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 26272/26867 (98%)
Visitors : 10409207      Online Users : 46
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ksu.edu.tw/handle/987654321/14834


    Title: 儒家群己觀的現代意義—從「心六倫」運動談起
    Authors: 黃慶雄
    Contributor: 高苑科技大學通識教育中心
    Keywords: 心六倫
    儒家
    群己觀
    Date: 2011-09
    Issue Date: 2011-10-27 23:15:49 (UTC+8)
    Publisher: 崑山科技大學通識教育中心
    Abstract: 佛教團體法鼓山近年推動「心六倫」運動,提倡倫理觀念和社會教育,試圖重建現代社會的倫常秩序。「心六倫」運動是從傳統儒家的「五倫」的觀念加以延伸,將倫理關係拓展到「家庭」、「生活」、「校園」、「自然」、「職場」和「族群」等面向,加強個人與社會之間的關係,落實到家庭、校園、職場、族群及社會各角落。這樣的運動不僅是佛家自度度人的入世精神,更透顯出如同儒家追求的大同世界的社會理想。
    本文將從法鼓山推動的「心六倫」運動談起,藉由佛教的心靈淨化及社會和諧的推動思維中,重新檢視儒家傳統的道德倫理觀。首先回溯孔、孟時期的原始儒家思想,探討傳統儒家以個人道德為本,以仁義為依歸的群己觀。其次,分析歷代群己關係的發展演變,表現出中國傳統社會個人自主與群體秩序之間的拉扯,同時也體現儒家思想的轉折與包容。再者,歸結儒家群己觀的現代意義,分別從「個人的道德自律」和「和諧的群己關係」來論述。最後由個人主義及倫理關係的歷史消長,說明不管歷經多少變革與衝擊,或是在不同的宗教哲思上,傳統儒家的群己觀仍有重大意義和實證效用。
    Relation: 崑山科技大學人文暨社會科學學報 第三期
    Appears in Collections:[崑山科技大學人文暨社會科學學報] 第3期

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    5.儒家群己觀的現代意義.pdf800KbAdobe PDF0View/Open


    All items in KSUIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    本網站之所有圖文內容授權為崑山科技大學圖書資訊館所有,請勿任意轉載或擷取使用。
    ©Kun Shan University Library and Information Center
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback