English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 26734/27330 (98%)
Visitors : 13180645      Online Users : 133
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ksu.edu.tw/handle/987654321/13371


    Title: 電子化之失效模式與效應分析
    Authors: 王思涵
    郭聯煌
    吳孟秋
    溫仁豪
    韓翊婕
    Contributors: 資訊管理系
    Keywords: 電子化
    失效模式
    效應分析
    Date: 2011-03-29
    Issue Date: 2011-03-29 09:49:01 (UTC+8)
    Abstract: 失效模式與效應分析(Failure Mode and Effect Analysis,FMEA) 是一種系統化且有效的風險管理分析工具。在ISO9000 系列中的品質管理計畫中,將FMEA 明定為危險管理的標準工具,更彰顯FMEA 應用之廣泛。FMEA 主要分析產品或服務的潛在失效模式,以嚴重性(severity)、發生率(occurrence)及檢測的難易度(detectability)為主要的風險評估指標,並依據這些風險指標的評估結果計算出風險優先數(risk priority number,RPN)。針對RPN 較高或超出預設門檻值的潛在失效模式,提出改善的對策,以預防產品或服務的潛在失效風險發生,以提高產品或服務的品質及可靠性。資訊科技的快速發展,使市場競爭越來越激烈,顧客的要求也越來越多,因此,對於新產品開發過程中的各種風險評估,是一項重要的研究課題。有關FMEA 的相關文獻,多數是針對在產品的發展初期,評估失效風險指標合理性為主,極少數的文獻針對FMEA 流程,建構電子化的應用模式。本專題以FMEA 的執行程序為背景,結合特性要因圖發展一套電子化FMEA 分析系統,除了可作為產品開發的風險分析,同時提供企業內部一個有效的溝通平台,進行改善對策的發展,並且可以監控潛在失效模式的改善狀況。本專題將風險評估與管理分為評估、偵測及監控三階段。在評估階段以嚴重性(severity,S)、發生率(occurrence,O)及檢測的難易度(detectability,D) 為主要的風險評估指標,潛在失效模式,求出分析產品或服務的各項潛在失效模式的風險優先數(risk priority number,RPN)。在偵測階段,針對RPN 超出預設門檻值的潛在失效模式,利用特性要因圖找出要因以協助新產品開發團隊提出改善的對策,以期降低產品或服務之潛在失效模式之RPN。在監控階段,利用評估及偵測階段的結果再一次針對RPN 超出預設門檻值的潛在失效模式評估S、O、D 並計算RPN,以確保RPN 超出預設門檻值的潛在失效模式已獲得改善。最後,本專題以一個半導體封裝產品為例,驗證所開發之電子化FMEA 系統的實用性。
    Appears in Collections:[資訊管理系所] 學生專題

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    專題製作.pdf4117KbAdobe PDF3696View/Open


    All items in KSUIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    本網站之所有圖文內容授權為崑山科技大學圖書資訊館所有,請勿任意轉載或擷取使用。
    ©Kun Shan University Library and Information Center
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback