English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 26657/27253 (98%)
Visitors : 12315623      Online Users : 448
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ksu.edu.tw/handle/987654321/10208


    Title: 台北和高雄基礎與非基礎就業關係之探討
    Authors: 陳惠君
    洪慧君
    洪怡婷
    劉佳琪
    Contributors: 國際貿易系
    Keywords: 經濟基礎分析
    共整合
    區位商數
    衝擊反應函數
    Date: 2010-05-20
    Issue Date: 2010-05-20 10:55:16 (UTC+8)
    Abstract: 台北及高雄是台灣的兩大都會區,其產業、經濟活動、人口密度之高,由於聚集經濟效果的發揮,都市規模不斷擴張,是都市成長的重要因素之一。經濟基礎分析法將都會區各產業的就業,區分為基礎就業與非基礎就業,基礎就業對都會區就業的成長有很重要的影響力。故本文利用台北和高雄都會區的就業資料進行共整合估計,結果發現經濟基礎分析法的確是一個長期而非短期模型,而總基礎就業對總非基礎就業之間的基礎乘數效果分別是28.556、0.281。本文更進一步以產業別來估計產業基礎就業與總非基礎就業的關係,本文結果顯示台北市的商業,運輸、倉儲及通信業,金融、保險、不動產、租賃業及工商服務業對非基礎產業就業人數是有影響的。而高雄市有的運輸、倉儲及通信業對非基礎產業就業人數有較顯著的影響,其拉動效果為6.812,可能跟具有優越地理關係有關。
    台北和高雄是台灣人口密集度高的區域,台北可發展成國際都市,高雄則是以航運為主要經濟。其在台北市結果分析的顯示下商業和運輸、倉儲及通信業效果為最大,但在其他服務業方面,政府仍應積極鼓勵這些基礎就業的進駐,以促進台北市的成長。另外,高雄市因為具有得天獨厚的港灣,因此比台北市更適合發展運輸、倉儲及通信業,藉此一發展,不僅可以增加該都市的就業人口,還可以一同帶動該都市的經濟發展。
    Appears in Collections:[全球商務與行銷系暨國際商務與金融研究所] 學生專題

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    專題製作.pdf627KbAdobe PDF21View/Open


    All items in KSUIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    本網站之所有圖文內容授權為崑山科技大學圖書資訊館所有,請勿任意轉載或擷取使用。
    ©Kun Shan University Library and Information Center
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback